Нил

Айвенас Вульфф
Я не знаю, как он вел их через пустыню
как двигался весь его караван
я не знаю ни про гордость, ни про религию
которые он держал.
но, наверное, горбатые и сильные спины
будут прочнее
чем любой, даже самый мощный, металл.

Я не знаю, какие запасы воды они взяли
и сколько раз останавливались на привал
они долго шли и они устали.
в его ботинки набралось песка
и одежда поистрепалась
от острого
южного
ветрового смычка.

Я встречал их. Я был ошарашен. Но заранее знал,
что никто мне не скажет
как двигался весь его караван.
Я ванну ему приготовил, верблюдов его накормил
чашу с вином поставил.
В глазах его - целый НИЛ, большой и огромный.
Я лишь в нем плавал, а он там жил.