Басня Шутки любишь над Фомой, так люби и над собой

Марина Гореная-Пономаренко
В лесу, и есть тому давно основа,
Волк циником прослыл и острословом:
Он обижал, живущих там зверей,
Уверовав, что всех в лесу сильней.
И зайцу, Фомке, не давал прохода –
Словами, что клыками, пред народом
Он резал душу  бедного Фомы…
И заяц, взяв семью и две сумы,
Решил уйти из обжитого места.
…Зной нестерпим – в лесу царит сиеста;
Зверьё по норам, у ручья…
Вдруг, чья-то тень! Огромная!  Но чья?
Обмяк Фома, присела вся семья –
Пред ними тигр!      
                - К вам явился я,
Услышав накануне птичьи толки,
Что добрых зайцев обижают волки…

И волк, сидевший в логове, притих.
Вся жизнь пред ним промчалась в краткий миг.
От трусости зацокали клыки:
«Я в-вин-но-в-ват! П-простите, мужики!..»
А тигр вывел волка на поляну
И куцый хвост его, при всех, назвал «изъяном»,
А рёбра тощие – сравнил с падучей клячей:
И так его позорил, и иначе.

Не снёс позора зубоскальщик  волк
И сгинул из лесу…
                А басни этой толк
Таков, что коль смеёшься над Фомой,
То оцени и шутки над собой.

10.10.12.