Кто свят? И чьё страданье свято?

Царские Дни
Кто свят?
И чьё страданье свято?
Кто просто жертва в сечи злой
Погиб, собой спасая брата,
На линии той роковой?
Кто свят?
Кто Храмы жёг, иконы,
А после был убит за то,
Невольно падая с поклоном
Пред им же свергнутым крестом?
Кто свят?
Кричавший за победу,
За Сталина, за коммунизм?
И в Небеса стрелял ракетой,
Зовя отдать за это жизнь?
Кто свят?
Расстрелянный ребёнок
И мать убитая его
Шальною пулею вдогонку...
Зачем убиты, для чего?
Кто свят?
Старик, Христа предавший, 
В блокадном голоде потом
За грех предательства страдавший
Пред опустелым алтарём?

Тот свят, кто КАЯЛСЯ в миг страшный,
И кровью грех свой искупал,
А если Бог спасал, отважно
К Нему потом всю жизнь взывал.

ТОТ СВЯТ, КТО ТОЛЬКО РАДИ БОГА
Страдал и в муках умирал,
Свята Любви его дорога,
Он Бога верой прославлял.

И потому его молитва
За тех, чья пролитая кровь
Была невольной в жёсткой битве
НЕ за Христовую Любовь.