В карауле

Андрей Толоконников Светлый
В ночь опять караул...
Я стою на посту.
Ночь сжимает тисками уставшие веки.
Но нельзя доверяться коварному сну,
А иначе уснёшь, не проснувшись вовеки.

Ночь. На небе луна.
Чутко службу несу.
Звук любой в тишине, словно грома раскаты.
Вот послышался шорох рядом, в лесу,
И рука твёрже сжала приклад автомата.

Из кустов мне навстречу мчится косой.
- Стой! Назад! - я кричу.
Только уши мелькнули!
И опять я один на один с тишиной:
Спит трава, спят кусты и деревья уснули.

Надо мной беспорядочный звёздный клубок
И луны старой серп,
Как наездника стремя.
Словно дробью прострелянный чёрный платок
Ночь на неба лазурь натянула на время.

Утром, сдав своей смене нелёгкий наряд,
Я иду отдыхать,
Когда солнце в зените.
Я не спал в эту ночь, сжав в руках автомат,
Но я знал, что вы все, веря мне, мирно спите...