Воспоминания моего деда

Наталья Кудрина
                ... Памяти моего дедушки, Николая Васильевича,
                посвящается...



Немногим менее двух веков назад,в глубинке русской,
История сия произошла...
Там , на реке Плава, на землях Тульских,
Простая девушка жила.

Достоинств было много, но случилось так уж,
Среди достоинств был один изъян...
Хромала девушка..., ее не брали замуж,
Пока не объявился вдруг цыган.

Высокий, статный, волосы как смоль, вдруг объявился.
И больше никуда не уезжал.
На девушке хромой цыган женился.
Завел табун , да деток нарожал.

Кузнец и конюх был цыган, и "золотые руки"...
-Историю поведал мне мой дед.
Ему он приходился кровным внуком.
И это не секрет.

Дед вспоминал,бывало, как ходил в "ночное",
С ребятами ночные байки у костра...
И жеребенка вспоминал больного,
Что зимним днем кобыла родила...

-Со "звездочкой " во лбу...И так досадно,
Увидев слабого, махнули все рукой...
Парнишка-в слезы...Ну, да ладно..
Поднимешь, выходишь- он твой!

И вот кормил, поил, лечил, как знахарь,
Купал, подбрасывал сенца...
Не доедал,носил для друга сахар...
И- выходил коня.

Рысак, говаривал мой дед,был быстр , как ветер!
Они с ним в поле мчались без седла...
Завистники коня украсть хотели...
Куда там, вырвался, обратно прибежал..

-Бывало, нет его со мной, но только свистни....
И дед смотрел куда-то вдаль...
-Летит ко мне, и цокоют копыта!
-Вот так и юность пронеслась, а жаль...

Потом была война, призвали деда
На фронт из Тульского села...
Живым вернулся, и с Победой!
Такая вот история была

Уж четверть века, как мой дед не с нами..
Но образ в памяти мне с каждым днем светлей...
Когда я ненароком вспоминаю,
Как рисовал красиво лошадей...