Желания и возможности

Николай Жданов-Луценко
 
Я воспитан в презреньи к деньгам.
Деньги платят мне той же монетой.
Не могу я привыкнуть к долгам,
Безысходности бедности этой.

Я в привычках транжира и мот,
Не копить я умею, а тратить.
Видно, выпал мне жребий не тот,
Чтобы слабостям мог я потрафить.

Мне знакомый сказал: «Вот беда,
Что ты выглядишь миллионером.
А к сюрпризам готов будь всегда,
Раз привык жить таким ты манером».

Сыновьям завещал бы я так:
Деньги в жизни – не главная тема,
Заработать – удача, пустяк,
Сохранить, приумножить – проблема.

Сколько б ни было яблок в саду,
Потерять их всегда есть угроза.
Ты желанья держи за узду,
Не беги впереди паровоза.


2–4.03.1999