Деревня

Забелкин Николай
* * *
Деревня - космос.
Солнца колесо
Скрипит ступИцей годового цикла;
И пусть изба беспамятно поникла
Над брошенной судьбой - здесь может всё

Ещё вернуться на круги своя:
Не зря здесь рожь, и помирая, сеют -
И Рождество зимой в овинах тлеет,
И до весны упрямая Земля

Своих бесстрашных глаз не отрывает
От светлой бездны Млечного пути,
Откуда проливается живая
Родная вечность, чтобы вновь взойти

Над чернозёмом грубого помола -
И завершить метания свои,
Пробив скорлупку скифа и монгола
Курносым русским колосом любви,

Что вновь по осени, беспечно-щедрой,
Просыплется на запад и восток,
Чтоб рычагом фантазии оседлой
Подвигнуть мир на внеземной виток

Вокруг зимы с межзвёздными снегами -
И снова обрести над головой,
Как обретаешь Солнце под ногами, -
Земли домашней праведный покой,

Где лошади космической деревни
Жуют лазурь небесной муравы
И ржанием своим бессонно-древним
Нам говорят, что боги - мы и вы;

Где вешняя гроза, рябой коровой
Мыча - ведя своим телятам счёт,
Домой бредёт - в уют родного крова
Наполненное вымя волочёт.


2014