Ночной исход

Василий Мельников 3
В меню зимы добавил ветер шалый
Из сумерек и снега винегрет.
Но бражник город уводил в рассвет
За мглистые ночные перевалы
Нагруженные холодом кварталы,
Взяв Святок след.

Скрипели мёрзлых улиц половицы,
На площадях топорщился паркет.
Бульвар искал единственный ответ,
В какой корчме за юбку зацепиться.
И осыпались инея ресницы
На лунный свет.

Застывшей тьмы обламывалась кромка.
И горбился видавший виды мост.
А фонари во весь фонарный рост,
Проспекта будни освещали громко...
У ног бульвара путалась позёмка,
Садясь на хвост.

И было что-то странное в исходе
Домов и улиц, стел и площадей
Подальше от назойливых идей
О сытых днях, желаемой работе,
О благах, забываемых в природе,
Среди людей.

26.01.2016