Memento mori

Николай Жданов-Луценко
               
                Василию Архипову, Станиславу Петрову и всем,
                спасшим мир от ядерной войны

Мне вроде, рано размышлять о смерти,
Но мне приснился очень странный сон –
Не поэтический приём, поверьте,
Не знаю сам, чем был навеян он.

Пью чай на кухне, кушаю галеты,
В окно любуюсь видом теремов.
Вдруг ядерные в шашечках ракеты
Встают из шахт между жилых домов.

И я застыл в немом оцепененьи,
Как будто это виделось в кино.
Нет, это не похоже на ученья –
О них предупредили бы давно.

Прошла минута, может быть, другая ...
И эти штуки разом взмыли ввысь.
Под нашим домом, клумбы раздвигая,
Вверх поползла ещё одна – пригнись !

Они умчались – сразу стало тихо.
Холодным потом все вокруг блестят.
Я в небо посмотрел глазами психа
И понял кожей – ТЕ уже летят ...
 
Я каждой клеткой понял это сразу:
Что жить осталось несколько минут.
И мозг забытую припомнил фразу:
«Memento mori» – ядерный салют.

Я вспомнил холст «Последний день Помпеи».
Он был у нас в гостиной много лет.
И поразился, как ещё глупее
С веками стал наш просвещённый свет.

Всё та же алчность и грехи иные,
Но злато не возьмёт с собой Харон.
Богатство, слава, все блага земные
Отступят в час финальный похорон.

Не бойтесь смерти – это неизбежно,
Но бойтесь быть застигнутым врасплох.
Кто не успел покаяться прилежно,
Того к себе принять не сможет Бог.

... Подлётные минуты пролетели,
Но я остался у окна стоять.
«Memento mori» – даже встав с постели,
Я продолжаю напряженно ждать.


9.03.1999

* Memento mori (лат.) – Помни о смерти