Есть сорт людей...

Нина Макарова 4
Есть сорт людей с особенностью странной
(Сказать иначе и не получается)
Считать, что мир – фильм широкоэкранный,
Который всю их жизнь не выключается;

Но пусть бы так и продолжалось, кОли
Не ВОСПРИЯТЬЯ мира аберрация:
Для них ОНИ лишь люди, в главной роли
При этом; остальные – декорация.

Их собственные мысли априори
Важнее прочих – ясно из концепции;
Понятья «альтруизм», «чужое горе»
Отсутствуют в подобных лиц перцепции.

Сомнения и стыд им неизвестны,
Когда они людьми манипулируют:
К хозяев добронравью повсеместно
Фен, миксер ведь и гриль не апеллируют.

Прибор коль нужен, в ход его пускают
На срок, что соответствует потребности;
И люди эти то же допускают
С другими, в том не видя непотребности.

Как технику на свалку отправляют,
Когда она отслужит и сломается,
Те типы жертву, выжав, оставляют
Брезгливо – чтО с развалиною маяться!

Паразитировать им помогает
Настойчивость, что искренностью кажется;
Подобный монстр и не предполагает,
Что кто-нибудь откликнуться откажется:

В сценарии своём не допускают
Они такого; их немало водится
Везде… А коль меня лишить покоя
Хотят и в фарсе их мне роль отводится,

Тогда я беспристрастно выражаю
В нейтральных фразах факт, что, разумеется,
Их планы признаЮ и уважаю,
Однако у меня свои имеются.

Быть лучше из массовки персонажем,
Им о туманном кратко повествующим,
Чем вечно заниматься патронажем
Иль спорить о для них не существующем.