Горе - от ума?

Дмитрий Мурашов 1
Наши беды – от ума?
От характера дурного?
Мы скудеем добрым словом,
Как дырявая сума.

А обидного и злого
Набирается сполна.
И захватывает разум
Зло – заразная чума.

Разбухает зла сума,
И кочует зло по кругу.
С зачумлённой головой
Мы исправно мстим друг другу.

Обрастают наши души
Неприступною броней
И сознанием бездушным…
И хиреют наши души.

Не живём, не умираем.
Тускло, скучно доживаем.
Не скорбим, не сострадаем.
Мстим, обиды не прощаем.

Злобны, мстительны, убоги,
Мы не любим, мы не дружим.
Одиноко нам в дороге.
Мы на месте слепо кружим.

Зло – творение ума?
Или виноваты души?
Мир безумен!
Мир бездушен!

Зло в безумных наших душах?
Зло в бездушии ума?