Барин Матвей

Лаврентьева Ирина
У барина Матвея подворье огромно:
Сколько курей, лебедей и коров!
Барин Матвей жил, конечно, не скромно,
Но слыл добряком он среди мужиков.

И все батраки средь себя говорили,
Что барин Матвей не жадён и не зол.
Сидели, «гудели» и трубки курили,
Матвей подошел к ним, снимая камзол.

«Ну что, мужички, нынче жарко?» «Извольте,
 В теньке с простым людом своим постоять.»
«Давайте уж тут долго вы не мусольте,
Уж сено пора коровАм разгребать!»

«Не гневайся, барин, печет сковородка!
Не можно уже выходить из тени.»
«Ну ладно, сидите.»  А сам посередке
Уселся меж ними. «Да на, потяни!»

Закашлялся барин. «Вот это махорка!
Сам черт тебе в трубку ее запихал!
Как я захрипел, поди, слышно с пригорка!»
«Да ладно, отец, ведь никто не слыхал!»

«Ну что, мужики, что глаголют средь люда?
И слышно ль чего о соседях моих?»
«Сосед твой Накитич, ну просто поскуда!
Загнал батраков до измора своих!»

Матвей покачал бородатой главою.
«Да, нынче так мало хороших людей.»
Сидят мужики: «Повезло нам с тобою,
А то бы сейчас нахватали люлей!»

«Уж ладно болтать, солнце к лесу клонится.
Работу свою чтоб доделали в срок!»
Все встали с земли и одели голицы,
А барин Матвей им в работе помог.

Хороший начальник, что барин хороший -
Его уважать не престанет любой!
Уж если ты взял, то неси свою ношу
И помни всегда, что народ за тобой!