Стихи о российском гражданстве

Юрий Канащенков
*   *   *

Кому-то есть блажь в толщине кошелька,
Но больше под стать гражданину
Стоять у станка, от звонка до звонка,
Согласно разряду и чину.

И в том ничего предрассудного нет,
А ну-ка попробуй, сумей-ка!
Большое спасибо промолвит бюджет,
Скудна трудовая копейка!

По сути своей, бескорыстен и прост
Обычный трудяга российский,
С далёких небес не срывающий звёзд,
Не вскормлен магнатовой сиськой.

Свой труд благородный бессменно верша,
Он мыслит всецело о главном,
Что жить хорошо
И что жизнь хороша,
Да лишь бы никто не мешал нам!

Пусть некто Державе бойкотом грозит
И новый дефолт уготован,
Пророк Жириновский всех развеселит -
Мудрец и любимый наш клоун.

Он волоком вытряс бы дерьмократизм,
Чинуш призывая к ответу,
Всецело диктуя им свой реализм,
Пустил без штанов бы по свету.

И пусть в изречении том, что "нас рать"
Глаголы двупольно резвятся,
Он склонен ушанками всех закидать,
В которых нейтроны таятся.

Когда бы, исполнен ораторских сил,
Я мог на манер его пыжиться,
Я даже с собой за кордон бы возил
Свою депутатскую книжицу.

Что нам заграница,
Не лучше ль погост,
Где всяк не последний, не первый,
Где будет плевать нам на доллара рост
С помпезно раздутою еврой
И где толерантный заморский кретин
Не сможет нам гадить превратно?...

Ах, что бы достать из широких штанин,
Чтоб стало мерзавцу "приятно"?

январь 2016 год  *