Чем созерцать безмозглый ящик

Поэтесса Валерия Соколова
Чем созерцать безмозглый ящик,
Не лучше ли смотреть в окно?
Ведь не софитом – настоящим
Там солнцем всё озарено.

Живой травой земля одета,
Живые дождь и облака,
И сотворил Господь всё это,
А не художника рука.

Там бьётся жизнь в листочке каждом,
А снег, а звёзды по ночам…
Ты ящик выключи однажды,
Пока совсем не одичал.

В нём всё оплачено деньгами,
За деньги – смех, за деньги – смерть.
Мы выбираем это сами –
На жизнь продажную смотреть.

Тебя научат – кто хороший,
Тебе подскажут – кто плохой,
И чем кормить пристало кошек,
Чем кашель вылечить такой.

Отдавши мысли все и чувства,
Упершись в ящик медным лбом,
Не станешь ты рабом искусства –
Ты станешь ящика рабом.