Таланту И. С. Тургенева. Морское плаванье

Серж Пьетро 1
(По мотивам прозы И.С. Тургенева)

   Стоял полный штиль.
Море растянулось кругом неподвижной скатертью свинцового цвета.
Оно казалось невеликим, не как планета,
Густой туман лежал на нём, заволакивая самые концы мачт от солнечного света,
И слепил и утомлял взор своей мягкой мглою, словно сон это.
   Солнце висело тускло-красным пятном в этой мгле,
А перед вечером она вся загоралась в туманной тьме
И алела таинственно и странно необыкновенно –
Зачарованно.
    Изредка всплывал тюлень и, круто кувыркнувшись,
уходил под едва возмущённую гладь, в глубину вернувшись...
   Неподвижный туман снотворной сыростью обдавал,
Он необычную тишину создавал...