Баллада о снятых дверях

Поэтесса Валерия Соколова
Двери мирно жили вместе
На своём рабочем месте,
И служили, как умели,
Много зим и много лет.

Не влетали в них вороны,
Не входили в них бароны,
Вроде, даже не скрипели…
Вдруг глядим – их нет, как нет!

Мы глазам своим не мерим –
Разом сняли обе двери,
Не преступный мир Америк,
А родной коллега Шепс.

Нам и так жилось не жарко,
Только Шепсу нас не жалко,
Он забыл, что мы не звери,
Нас зимой не греет шерсть.

Из подвала, как из ада,
Часто тянет разным смрадом.
Дверь преградою вставала
У миазмов на пути.

 
А теперь придётся сразу
Надевать противогазы,
Не покажется вам мало –
К нам за книгою прийти.

Коллектив библиотеки
Мёрз без Шепсовой опеки,
Патриарх, отец МиНАСа
Нас морозил каждый год.

Дверь последней каплей стала,
И теперь мы ждём устало –
Что от Шепсова коварства
Тут ещё произойдёт?

                1998 год