Петербургский романс

Анатолий Розенблат
Змеится сухая позёмка
По уличной снежной постели
Под посвист разбойничий громкий
Густой петербургской метели.

И козни её, хоть без цели,
Чреваты игрой нехорошей:
То свистнет в оконные щели,
То лица засыплет порошей.

Пронзительно мечется вьюга,
Бредёт страстотерпица Анна
В платочке повязанном туго
В Кресты с узелком домотканным.

А где-то в Коломне холодной,
Сутулясь под бременем лет,
Задумчивый, полуголодный,
Сквозь ветер шагает поэт

И улицею Офицерской
С пшеном и селёдкой мешок
Несёт прежде холодно-дерзкий
Теперь неприкаянный Блок.

А вьюга кружит, беспокоит...
Сгинь, белая стынь, пропади!
И время глухое, лихое
Маячит, как тать, впереди...