Воскрешение души

Кабдрахман Калиев
Эпиграф 
Из  стенографических  записей  Рейхсканцлера  3-го  Рейха  Адольфа  Гитлера
«Во всех случаях необходимо запрещать устройство единых церквей для сколько-нибудь значительных русских территорий. Нашим интересам соответствовало бы такое положение, при котором каждая деревня имела бы собственную секту, где развивались бы свои особые представления о боге. Даже если в этом случае в отдельных деревнях возникнут шаманские культы, подобно негритянским или американо-индейским, то мы могли бы это только приветствовать, ибо это лишь увеличило бы количество факторов, дробящих русское пространство на мелкие единицы.»

Он     подобрал       ее      у       дзота    в     церкви
Там ,   где         икону  ,       у      своих          могил
Немецкий    пулеметчик  ,   видно     к      смерти
Перед          атакой           скобами          прибил

Наш    старшина         на    первом  же  привале
Меня       возле           орудий                разыскал
И     развернув        украдкой       в     покрывале
Отреставрировать      до       Буга       приказал

И     три      недели      , взводных           удивляя 
Вместо    меня   и    в     упряжь,        и   в  дозор
Моей       винтовкой    ,        спину           обтирая               
Ходил       без      ропота ,      задумчиво       Егор       

А    по     ночам    икону      в      рамку      вставив      
Он     до    рассвета      в      блиндаже        смотрел
Как      я     по   граммам , спирт   водой   разбавив
Над      каждым         слоем     ,   мучаясь,     корпел

Он    перестал      ворчать        и      придираться
Давать    наряды   ,      ротных               материть
И    стал     все     чаще       робко          улыбаться
Прося           у              лейтенанта       прикурить

А    весь     артвзвод    узнал          про     его   горе
Про   то ,  что    в   самый   первый  день   войны
В    бою   под    Брестом ,    на   дороге   в   поле
Фашисты       всю        семью        его        сожгли

март  1944-года  Южный  Буг
______________________________
27 января  2016 г