Вес пера

Елена Бехова
Облейся холодной водой, разотри затёкшие мышцы,
На полке капу возьми, костюм деловой погладь,
Слышишь, за дверью болельщикам сносит крышу?
Ставки: сто к одному, что бой тебе проиграть.
Накинь безразличия взгляд, пройди мимо них с усмешкой,
Красотка в бикини, на ринге, финальный делает круг,
Пусть рефери связки сорвет, бойцов объявляя в спешке,
"В синем углу: Повседневность! В правом: Роман Дмитрук!"
Взрываются светом софитов офисных ламп плафоны,
Хуком с левой, наотмашь, задел начальственный тон,
В углу сила воли орёт: "Не отключайся, сволочь!
Раунд ещё не окончен, прохлаждаться будешь потом!"
Звонки раздраженных клиентов серией резких ударов
Тебя отправляют в нокаут, отняв возможность дышать,
Коллеги утроили ставки, на шоу с восторгом взирая,
Судьба ещё не решила, кто титул должен забрать.
Собрав последние силы, ты делаешь резкий выпад,
Дедлайн, документы, тревоги - круша на своём пути,
Соперник теряет контроль, давится собственным хрипом,
И под защиту вечера пытается отползти.
Сверяют поспешно баллы по всем проведённым раундам,
Судьи надменно скалятся, откладывают решение,
Рефери взгляд от тебя отвести старается,
И произносит: "Дмитруку засчитано поражение!"
...
Конец рабочего дня тебе сухо пожмет ладонь,
Усталость попросит автограф и останется до утра,
Пусть сегодня ты побеждён, завтра ждёт ещё один бой,
За титул Свободы в категории "Вес пера".
Так что сражайся!
Порхай в суете как бабочка, жаль, словно пчела!



* Капа - приспособление из гибкой пластмассы, надеваемое на зубы с целью защиты от спортивных травм.
** Вес пера – featherweight («вес пера», полулёгкий вес) — 126 фунтов (57,2 кг.); весовая категория в профессиональном боксе
*** Мохаммед Али: «Руки работают, видят глаза. Порхай как бабочка, жаль как пчела» - его боксёрский девиз.