Руна льда

Уркварт Ройхо
Злой ветер шлифует промёрзший песок,
по кромке прессуя снега,
морозного воздуха режет глоток,
в просторах поморского льда.
И так же безжалостно дышит в лицо,
упорная жизни пурга,
навстречу бросая нам правды поток,
перчатку рукою врага.

Торосы блестят как обломки ножей,
метётся позёмкою наст
и где-то в подвздошии совесть скрипит,
виновности втоптанный пласт.
Безжалостно давит вниз ломаный лёд,
как память былому греху,
вжимая осколки в прибрежное дно,
стирая друг другом в труху.

Ушедшее прошлое режет сквозь нас,
на сломах иллюзий блестит,
несёт безнадёги порошей в судьбе,
обрывком мечты шелестит.
Шуга по прибою негромко звенит,
сквозь иглы темнится вода
и колется  сердце пропавшим давно,
всем тем,что ушло навсегда.

Порывом жестоким прикроет глаза,
а мышцы морозом сведёт,
чешуйкой на скуле замёрзнет слеза
и время замедлит свой ход.
Похоже тяжёлым здесь станет урок,
так вяжется в петлю судьба
и тёмные кости в положенный срок,
всем выпадут рунами  льда.

26.01.2016 г.

"Руны"-знаки древней письменности,на гадальных костях
"торосы"-ломаный морской лёд
"шуга"-не смёрзшиеся игольчатые кристаллы льда в воде