Доказательство нечистой силы

Владимир Фёдорович Власов
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО НЕЧИСТОЙ СИЛЫ

(Великое в малом)

Начетчик старый из Сунина Ван Дэ-ань не верил,
Что бесы водятся и дни проводят рядом с нами,
Но в год бин-сюй (1) правления Канси проверил
 На опыте своём, творится что под небесами.

Днём как-то летним проходил он мимо дома друга,
Тенистым павильоном там в саду залюбовался,
И захотел улечься в предвкушении досуга
 На ивовом шезлонге, что не убранным остался.

Приятель объяснил ему, что это будет сложно,
Так как обычно бесы водятся в саду повсюду, 
Ему не верил Ван, сказал, что это невозможно,
Что не поверит бесовскому никакому чуду.

Тот случай рассказал: «Цэнь-шэн из Цзяннань после зноя,
Дневного, спать лёг с семьёй Чжан Дэ-чжуана в помещенье,
Висело на стене в рост человеческий большое
 От бесов защитника Чжун Куя (2) изображенье.

А перед ним часы стояли с боем у постели,
Цэнь-шэн был очень пьяным и не обратил вниманья,
На эти вещи, завалился спать без канители,
Так винные пары заполнили его сознанье.

Но неожиданно посреди ночи протрезвился,
Хмель выветрился, и луна, как солнце днём, сияла,
Услышал стук колёсиков часов и удивился,
Изображенье Куя на глазах вдруг оживало.

Приняв за беса, тушечницу со стола схватило,
Швырнув в него с такою силой, что раздался грохот.
Часы, нефритовую вазу, фарфор перебило,
По дому разразился громогласный хохот.

Слуга-мальчишка прибежал, чтоб посмотреть в чём дело,
Всё это разрушенье его очень удивило,
И тушью залито было его лицо и тело.
Изображенье на картине, видя всё, застыло.

Кто слышал этот шум, те сразу же на землю пали,
Выходит, они беса видели и испугались,
Но где же бес был»? Тут в тиши слова вдруг прозвучали:
«Бес здесь, всегда был тут я. Вы меня ведь дожидались?

Приду с визитом ночью к вам, устрою бучу снова,
Жаль, тушечницы нет здесь, а её мне не хватает».
Ван тут же поспешил уйти, не говоря ни слова.
И утверждать он перестал, что бесов не бывает.

Ученикам он рассказал об этом приключенье,
Добавив: «Бесам разговаривать днём запрещают,    
Но я ушёл. Чтоб победить мне это наважденье,
Боюсь я, добродетели ещё мне не хватает».


Примечание

1. Год бин-сюй правления Канси – 1707 год.

2. Чжун Куй – персонаж китайской мифологии – начальник бесов, сурово управляющий ими и карающий в тех случаях, когда они, невзирая на его запрещения (символом этого запрещения-заклинания является картина с изображением Чжун Куя, вешаемая на двери дома), проникают в охраняемый им дом.
   

Власов Владимир Фёдорович