В поисках Святой Руси

Игумен Дионисий Шлёнов
Святая Русь! Куда ты скрылась?
Где мне найти теперь тебя?
Найдется ли святая милость,
Чтоб обрести тебя, скорбя?

Иду по улицам я града,
Что посвящен монахам был.
Душа трудам монахов рада,
И не иссякнет горний пыл.

Иду вперед средь келий братских,
К соборам ближе подхожу.
Или по улицам посадским,
Где уж от холода дрожу.

Иду по тропам запустелым
Туда, где будет братский скит.
Ищу святую Русь. Поспела
Душа, не требуя защит.

Иду вперед, назад взирая.
Ищу ответ, забыв мечты.
Мечтаю о гореньи рая
И Божьем отклике: "а ты?"

Святая Русь! Ведь ты не в битве,
Не только в доблести сынов.
Ты в тихой глубине молитвы,
Дарующей душе покров.

12.11.2014