Кто важнее?

Елизавета Коздоба
Альтруистической природе,
Которая на службе нам,
Пришло посланье: по счетам.
Всем отчитаться при народе,
Чтоб разрешить давнишний спор,
Кто человек : кумир, иль вор?
«Он -  царь природы навсегда!»-
Так порешили господа,
Те, что всегда своим умом
Природу запускали в слом-
Преображали, превзошли
Все искривления земли.
На всех глупцов бывал  один
Философ. Он не господин,-
Но главный компас для  людей,
Чей разум мельче и скромней.
И тут ,-подумала громада:
Он-де и есть тот царь, что надо!
Единогласны  ли все в споре ,
Иль разноголосье\есть,\как в хоре?
Решили испросить людей...
Кого? Авдотью, всех первей.
Она умнее многих баб,
И у семьи- почётный раб.
Полно детей, и все, кто с ней,-
«Природа,- скажут,- всех главней».
Сидит Авдотья в курене
С детьми, ждёт мужа -  кузнеца.
К чему  ей думы о царе-
Пустые мысли без конца...
Ей только б мир  был на дворе.
Достаток в доме.Дети сыты,
Здоров и радостен мужик,
Не разбивалось бы  корыто,
Да каждый был здоров  и жив...
Что взять с философов? Внимать их
Невнятным планам бытия?
Природа что - она  ль не мать их?
Всем и родная и  своя!
Сам человек- венец природы.
И не борясь, а в сладу с ней,
По первопутку ищет броду,
И  пашет, становясь сильней!
Пускай философы судачат,
Что , мол, они - цари земли.
Авдотья знает: это значит:
Стать кузнецами не смогли!