Весть из Каппадокии

Игумен Дионисий Шлёнов
Каппадокия - место исканий.
Горы и ветры. Поиск в час ранний.
Много точилось чистой молитвы
В час перед праздником и пред битвой!

Каппадокия, в которой родились
Те, кому вечного смыслы открылись:
Как лучше встать на дорогу спасенья
И избежать злополучного тленья?

Каппадокия. Тихо и свято
Жизнь проводили отцы небогато.
Быть перед Богом душою горящей,
В небо святое свечою смотрящей!

Каппадокия - край мирный, забытый.
Был богословия путь здесь открытый
Тем, кому стало земное небесно,
Было в юдоли земной очень тесно!

Каппадокия. Здесь некогда были
Рощи, деревья без въедливой пыли.
Дули вседневно суровые ветры,
Но не могли высечь слезы из «петры»...

Каппадокия. Здесь слезы точились,
Здесь покаянью монахи учились.
И за пределами скал среди града -
Школьное знанье. Но в нем ли награда?

Каппадокия. Здесь жили так узко.
Подвигов  очень желанна нагрузка.
Вверх улетает святое моленье,
Вторит ему умиленное пенье.

Каппадокия. Отцы наши знали,
Ты соберешь всего мира печали.
Будут враги храмы жечь безоглядно,
Чувствуя, что дело их безотрадно!

Каппадокия. Века словно годы!
Все изменились в округе народы.
Некогда жили здесь эллины-братья,
Но посрамились турецкою ратью.

Каппадокия. Как часто казалось,
Что от тебя ничего не осталось.
Жива, уныние радостью сделав!
Нет у тебя, и не будет пределов!

Те, кто родились, святители трое
Не позабыты в беспамятном рое.
Там, где их слышится мудрое слово,
Быстро приходит спасение снова!

В храме читают пронзительно, тонко,
В сердце слова ваши горние звонко,
Живо звучат. Значит вновь совершилось
То, за что сердце мучительно билось!

Можем остаться безмолвно на месте.
В этом совсем не лишимся мы чести.
Ибо святые приходят дерзанья,
Где полагаем мы сердца старанья!

11.02.2015