Новацкий

Оксана Андрэ
- Новацкого должно быть расстреляли?
- Ан нет, Петрович, не беда.
Он –«черный хлеб и чистая вода»
Новацкий жив, живее не видали!

Хранил он книгу Нилуса на полке.
Кому? За что? Когда он сделал плохо?
Никак не ждал Новацкий тут подвоха,
Вдевая нитку в длинную иголку.

Пришли и предъявили обвинение,
Новацкий встал и сел ни жив, ни мёртв.
«Обои тут поклеить да ковёр протёрт»
Пришёл Новацкий к камню преткновения.

Хотел бежать сначала, а потом подумал:
«Как мне бежать, ведь ноги так гудят?»
А милицейские твердят ему, твердят,
Что он виновен. И сидит угрюмый.

Ну, вот и всё, но жив пока и ходит,
Гуляет, запивая хлеб водой.
Соседи, день, закончив трудовой,
Толкуют о Новацком на заводе.

Один другому: « Расстреляли, может?»
Тот отвечает « Жив Новацкий, жив»
Он ходит, подметает этажи
И каждый день мороз снимает с кожи.