Разговор с М

Моркант
Я перебрал остатки прошлого,
Обрывки тусклой синевы.
Меня любили за хорошее
И ненавидели... Увы!

Я не боялся едкой правды,
Над Смертью насмехался, не тая.
Но вот трясусь убогой тварью
У ног, прощения моля.

И ради счастья быстротечного,
Себя открыв семи ветрам,
Я опускался до порочного
И сердце скармливал страстям.

А на пиру, желудок балуя,
(Вино лилось хмельной рекой!)
Я кубок поднимал за здравие
И опускал за упокой.

Я презирал - меня любили.
Я признавал - взашей и прочь!
Давно мне душу отравили
И Вы не в силах ей помочь.