Слепцы. Картина Брейгеля Старшего

Натали Наумова
Они идут... Вперёд. Слепые.
И держится за друга - друг.
Что впереди? Земля обрывом.
Цепь порвана. Порочный круг:

Вожак без глаз.Надежда - посох,
Но не подскажет верный путь.
Нащупал ...вот дорога. Поздно!
Упал... Второму не свернуть...

За ним и третий, и четвёртый...
Десятый... Дальше - хоть  толпа...
Коль слеп вожак , то жертв бессчётно-
Идут слепые   по стопам.

Пусты незрячие глазницы.
Смиренья тупость, зла оскал.
Ущербны духом маски - лица.
Тропа до пропасти узка...

          ***********

По Библии знакома  притча:
Слепой душе-слепая власть
Губительна.
                В любом обличье,
Слепец слепцу поможет пасть...


Картина   Питера Брейгеля Старшего (1525/1530—1569)
             "Слепцы"