21 век

Татьяна Вендер
Страшна незнания изнанка,
Невежества безмерна власть...
Жизнь - неисправная стремянка
Торопит побольней упасть.

Вновь толпы собраны. Нелепо,
Повязок не снимая с глаз,
Всё просят зрелища - и хлеба
И погибают - в сотый раз.

О, сколько здесь сожжённых судеб,
Пустых стремлений и надежд...
Кто остаётся неподсуден
В прицеле правящих невежд?

Там, где почти иссякла вера,
Века идут наоборот,
И рыщут гончие барьера,
В кривой улыбке скаля рот.