Зима

Евгений Колдышев
Утро холодное в заспанном городе,
Снегом тяжёлым до крыш заметённом;
Лица, угрюмые внутренним холодом,
 Люди усталые, окна бездонные.
В дымке морозной прохожие редкие,
Морды поджарых  собак  умудрённые,
В парке нахмуренном чёрными ветками
Галки , нахохлившись, спят, отрешённые…

В этой ли мгле предрассветно-сиреневой
Брёл  я по хрумкому  снегу скрипучему
Мальчиком ясным в безмерности времени
В школу, тяжёлым портфелем измученный?
В этих ли сумерках вечером  звонким
Шёл, задыхаясь, восторгом  задушенный,
Я на свидание к девушке тонкой
Отроком светлым в плену простодушия?

Всё заметелило светлой порошею
И унесло равнодушной позёмкою:
Звёздные ночи и девушку тонкую,
Запах мороза со школьною ношею,
Руки озябшие, щёки пунцовые,
Смехом пронизанный полдень сияющий,
Лыжные тропы и горки ледовые
И поцелуй  на морозе дурманящий.

И, углубляя безмолвие сумерек,
Тенью скольжу я сквозь вечер насупленный;
День мой вчерашний - простой оберег
В городе серою стужей  погубленном.