Рецепты

Баталов Сергей
"Кто варит варенье в июле..."
Инна Кабыш

Варенье, соленье, печенье -
любой выбирайте рецепт:
от всех неурядиц спасенье -
да, тем и спасались от бед.

В растрёпанной старой тетрадке
листок пожелтевший найдём,
как сделать соленое сладким
написано, может быть, в нём.

Там, вязью чуть выцветших строчек
- их вывели твёрдой рукой! -
нам бабушки меленький почерк
расскажет секрет родовой.

"Два листика, больше не надо...
Пять зубчиков взять чесночку...
Не переборщить с маринадом...
Немножко добавить лучку..."

И тут не поспоришь, ребята,
тут дышит, и ей мы сродни,
поэзия русского сада,
поэзия русской земли.

С рецептом таким - чуть свободней...
О большем нельзя, утаи.
Есть тайны: доводятся, бродят,
под спудом хранятся они.

Чтоб стать, как настанет минута
веселия - раз она есть! -
тем лучшим, особенным блюдом,
которым мы собраны здесь.