Рыцари России-казаки

Виктор Петров-Лабинский
Церкви звон накрыл станицу,
Слышен топот  лошадей.
Тревога на казачьих лицах,
Детский плач и крики матерей...

На кургане черный дым сигнала,
С горцами завяжем смертный бой.
Кому слава,а кому клинок кинжала,
Что казаку подарено судьбой.

Был разъездом враг замечен,
За дубовой рощей у реки.
Здесь мы горцам покой обеспечим,
Говорили тихо пластуны*- стрелки.

Тихо,братцы,без горячки,
Атаман подал сигнал.
И казачья лава* скачет,
Враг найдет здесь,что искал.

Все смела казачья удаль,
Слух ласкает сабель звон.
Кто вас звал,пришли откуда?
Нас хотели взять в полон?

Уж кругом затихла схватка,
Чтобы не было беды.
Атаман наш для порядка,
Прочесать велел сады.

Горцев было там немало,
Все нашли они покой.
Такова казачья слава,
И не нужно нам другой.

Враг боится сабли,шашки,
Для врагов они страшны.
Черкес, чтоб не было промашки,
Не испытывай судьбы.

От казачьей сабли нет пощады,
Горцам,что с булатными клинками.
Ведь казачьей сабле нет преграды,
Рубят казаки  двумя руками*.

Словно молнии сверкают,
Сабель острые клинки.
Да победа нашей будет-знают,
Рыцари России-казаки.

Возвращаются  в станицу,
Бабы у околицы.
Веселы всех лица,
Слава Богородице...


Пластун* (от «пласт», ползти, ползать)
Как правила пеший казак в кубанском войске из особой команды,
несшей сторожевую и разведочную службу на Кубани.
В пластуны выбирались лучшие стрелки, выносливые люди,
часто,малозаметной внешности,способные целые дни проводить в
тяжелых условиях.
Лава* – боевой порядок и способ тактических действий в конном рассыпном строю;
применялся главным образом для охвата неприятеля с флангов и тыла.
Один из тактических приёмов, излюбленный боевой казачий строй.
двумя руками*-Казачья фланкировка (рубка) двумя саблями-шашками