Чернец

Евгений Кожемяко
Сидел "чернец" у родника.
Просил о милости прохожих,
"Крестила" их... его рука,
С молитвой : Помоги им Боже!

Богатый барин проезжал :
Скользнул лишь взглядом по одеждам...
Подай на милость... вопрошал -
"Чернец", у барина с надеждой.

Богач над "скарбом" задрожал :
Нет ни копейки за душою...
"Чернец" ему не возражал -
Ну что ж - Cпасибо Вам - большое!

Проехал мимо богатей.
Чернец плеснул во след водою:
Не износить тебе лаптей,
И есть похлебку с лебедою...

Убогий мимо проходил.
Был слеп он, и немил собою,
Ногами землю "бороздил",
Но не роптал своей судьбою.

"Чернец" с молитвою к нему:
Подай на милость Христа ради,
Я стар, мне трудно одному,
Твой посох, путь мой... тяжкий сгладит.

Ну что ж бери, коль ты так слаб.
Я слеп, но ведаю дороги,
Я им, как преданнейший раб,
Глаза не видят...чуют ноги.

"Чернец" повел его к ключу :
Я окраплю тебя водою,
Недуг молитвой излечу,
Довольно маяться... бедою...

Исчез "чернец", а с ним родник.
Прозрел слепой по Божьей воле...
Богач... что к просьбе не проник -
Один и нищ, как ветер в поле.