Религиозный эпидемон

Ульянов Виталий
Пугаясь тьмы, мы ждём ответа,
Мы устремили кверху взор,
Покоя нет, и бездна эта
Не отвечает до сих пор.

Когда мы всматривались в небо,
В нас зародилось слово «бог»,
А был ли бог там или не был –
Вопрос открыт для всех эпох.

Быть может, мир не приукрашен,
И есть на свете божество,
А может, лишь сознанье наше
Для нас придумало его.

Возможно, бог, держаться чтобы,
Из боли выпустив росток,
Средь равнодушия и злобы
Был создан тем, кто одинок.

Могло быть так, что от бессилья
Надеждой выдуман он был,
Чтоб у народа были крылья
И чтоб душе хватало сил.

А может быть, что для контроля
Идея бога расцвела,
И чтоб его как будто воля
Нас вдохновляла на дела.

А может, было зла так много,
Что, захотев улучшить нрав,
Один мудрец дал миру бога,
К добру стремиться завещав.

Но отказало чувство меры,
И начался на веру спрос,
И тот, в кого, как прежде, верят,
Внезапно догмами оброс.

И как так вышло, неизвестно,
Но всяк друг другу стал врагом,
Когда, взглянув на свод небесный,
Нашёл другого бога в нём.

Всяк, осмелев, пошёл навстречу
Дурным желаниям и сам
Себе дал право жизни вечной,
А вечной кары – «чужакам».

Но только людям больше надо,
Ещё при жизни нужен рай:
«Всевышний, мы тебе – обряды,
А ты нам помощь подавай».

Изобретён был также демон,
И те, кто думать перестал,
Наделав зла, уйдут от темы,
Сказав: «Мы пешки двух начал».

Религий появилась куча
(Нет смысла здесь перечислять),
И проповедники всё учат:
«Религия – морали мать».

Вопят фанатики о вере,
Дробя на части наш народ,
Что без неё мы просто звери,
Что без неё добро умрёт.

Но защищают эти стражи
Не веру, а животный страх,
Ведь многим бог не так уж важен,
Как жизнь в раю, на небесах.

И в бога веря, столько злого
Творят порой в его же честь,
И потому скажу я снова,
Что нравственность без бога – есть!

И что без ада и без рая
Отнюдь не пропадёт она,
Мораль без них не умирает,
Ведь это нам она нужна.

Ведь это нам нужна забота,
Любовь и дружба, тёплый дом,
Ведь это мы так ценим что-то,
Что называем мы добром.

Но сколько лет мы потеряли,
Богов пытаясь разглядеть,
Оставив ближнего в печали,
Оставив ближнего в беде.

И если жить, как жили прежде,
Смотря наверх – не на себя,
Мы проживём в пустой надежде,
Себе подобных не любя.

«Так есть ли бог на этом свете?» –
Спросил народ, пугаясь тьмы,
И пусть нам звёзды не ответят,
Цените то, что здесь есть мы.