Туфли. притча

Адель Еникеев
 Вчера "совет ученый" обсудил изобретенье -
 Прибор, который измеряет все!
 Его, - без ложной скромности, - со рвеньем
 Покорный ваш слуга свинтил, - и то и се, -
 Давленье, градусы, радиоактивность, амплитуду,
 И скорость, плотность вещества и цвет
 Измерит... Ах, как жаль, что не излечит лишь простуду,
 Которой имя -"грипп", - зимы привет, -
(А в зале много с хрипотцой народу, -
 И академик Вайцман в том числе),
 Хлебнув, чтобы прочистить горло, соду,
 Мой академик смотрит - на столе -
 Прибор...Его температуру сходу
 И вес измерил - 115, оп, алле!
 Обиделся ученый муж - но вид не подал,
 И ядовито спрашивает:" Мы
 Хотели б видеть новшество любого рода -
 Пролейте свет, тут слишком много тьмы!"
"Извольте," - говорю я, поклонившись,-
"Машина эта, хоть и ЭВМ,
 В раздел гуманитарный углубившись,
 Родную песню пропоет нам всем!"
 
 Ши-на-най-да-оп-па,оп-па-ши-на-най,
 Ши-на-най-да-ши-на-най-да-оп-па-ши-на-най!

 Смотрю - наш академик веселится:
"Я буду ставить о внедрении вопрос!
 Чертовски умная занятная вещица,
 К тому ж, - без лишних слов, - народная певица, -
 На буровой споет "Мороз-мороз"!

 Спустя полгода слух пронесся в отдаленьи,-
 Окладов девять получил начальник наш!
 За чудного приборчика внедренье
 Его министр взял на карандаш!
 Изобретателю - (то мне), - прислали новенькие туфли,
 Но чтобы не было обидно, - всем, -
 Что Иванов, что Сидоров, Петров ли,-
 Билета лотереи института ЭВМ
 Подарит шанс туфлю носить разутым тем...
 Вот лотерея! И мой номер - 115!
 А он и выпал, - да, на зависть всем!
 Я громко крикнул:
    "Славься, Родина!
         Спасибо, партия!
               Товарищ Вайцман,
 До той поры, покуда туфли не сношу,
 Я буду глух и нем!"