Двадцатилетние

Светлана Гончаренко
прекрасно быть двадцатилетним
ты ослепительно хорош
но нужно быть за жизнь в ответе
хоть беззаботна молодёжь

тебя копируют подростки
и те, кто старше тридцати
и даже с обликом неброским
ты, как звезда, лети, свети!

возьмись за ум и совершенствуй
«окно возможностей» – лови!
лови момент и не бездействуй
на полной мощности живи

оставь хандру, беги депрессий
и время попусту не трать
всё в капитал по интересам
успей умножить и собрать

тут шанса третьего не будет
активность мозга дважды в жизнь
твои способности разбудит
а ты развей и удержи

был первый шанс, когда ребёнком
ты делал первые шаги
одним прыжком, забыв пелёнки,
ты начал бегать без руки

скачки открытий и познаний
ты совершил годам к пяти
решений время и желаний
приходит только к двадцати

прекрасно быть двадцатилетним
тут хоть карьера, хоть семья,
всему зелёный свет, и этим
воспользуйся: живи не зря!