6. Турухтаны и белый барашек

Саня Со Штрамповки
Это было у моря, где живут турухтаны,
Где дорога уходит прямо к их островам.
Басурмане поймали в скалах мшистых барана
И решили зарезать на свой праздник Бам-Рам.

Миг - и пена прибоя станет мрачно-багрова,
Ужас смерти в бараньих отразится глазах.
Это было у моря, где волна бирюзова,
Где живут турухтаны на своих островах.

Благородные птицы островов безмятежных
Вдалеке услыхали тяжкий стон и мольбу.
И в барашках растаял тот баран белоснежных -
Так чудесные птицы обманули судьбу.

Лёгкий бриз подгоняет к островам Турухтанным
Белопенных барашков, средь которых плывёт
Тот баран, что на жертву не пошёл басурманам
И спасён дивной силой из лазоревых вод.

Как Киприда из пены, он на брег лакфиольный,
Весь в искрящихся брызгах, упоённо ступил.
И невидим стал остров, и баран, вечно вольный,
С турухтанами слившись, слёз юдоль позабыл.

Уплыла их добыча! Басурмане, сурово
Сдвинув брови, стояли. Сник недавний кураж.
В это время нагрянул - и нагрянул грозово! -
На пришельцев незваных ФМС экипаж.

Басурмане хотели от напасти великой,
Как их пленник-барашек, вплавь по морю удрать.
Но стихия морская в тот же миг стала дикой,
Поглотив моментально нечестивую рать.

И опять всё утихло, и ажурная пена
С нежной лаской плеснула на песок золотой.
Это было у моря, где дежурная смена
ФМС любовалась бирюзовой волной.

************

6. Дорога на Турухтанные острова.

Дорога на Турухтанные острова - проезд в Кировском районе Санкт-Петербурга, ведущий от проспекта Стачек в сторону Финского залива. Сами Турухтанные острова ныне не существуют. Они располагались в нижнем течении реки Екатерингофки. В XIX в. в этом районе находилось предприятие, производившее пудру и крахмал - в просторечии "крухмал" или "трухман". Считается, что последнее слово, видоизменяясь, и дало название островам. Но не исключено, что и турухтаны там тоже когда-то водились. Сейчас Турухтанными островами называется местность близ Угольной гавани. Это промышленно-складская зона.

************

(Из цикла "Городские легенды", 2015 г. Впрочем, хотя это стихотворение тоже "краеведческое" и потому входит в данный цикл, оно представляет собой пародию на поэзу Игоря Северянина "Это было у моря". Если кому-то не понравится слово "басурмане" как слишком неблагозвучное для изящной поэзы, вместо него можно читать "марсиане". Очевидно, это именно марсиане и были. По дороге на Турухтанные острова ещё и не таких пришельцев можно встретить. А Бам-Рам - народный марсианский праздник).

Иллюстрация: Финский залив неподалёку от вышеозначенной местности. Вид в сторону Турухтанных островов. Фото Н. М. Чистякова.


*****

1. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.