Есть одна очень скромная женщина...

Глущенко Виктор
Есть одна очень скромная женщина
За столичным дорожным кольцом,
С порицающим взором – застенчивым –
У ближайшей избы под окном:

В телогрейке, лохмотьях поношенных,
Что на вырост одела страна,
Где не туфлями блещет – калошами –
(Благородно по-женски она).

Пожилая совсем: локон с проседью
Вьётся через небесный платок,
А из веток берёзы и россыпи
Васильков – на макушке венок.

Разобиженно смотрит на дальние
Фонари из больших городов,
А в часовне огни поминальные
Зажигаются с датами вновь,

И поётся молебен просительный,
Воплотить все живые мечты.
Скажет женщина Богу: Спаситель мой,
Сбереги от людской нищеты...

Не увидишь её ты на паперти –
Горделива – (что скажешь о ней)...
И пускай, она стала, как памятник,
Но жива ещё в той стороне,

Где застыла глухая провинция
По канавам бурьянных полей.
Поспешите туда к ней, увидеться –
За труды поклонитесь вы ей.

Не стыдитесь, о люди, той женщины,
(Пусть и вид у неё неказист):
То деревня моя – Матерь вечная –
Взор которой от гостя блестит...

фото из интернета.