Баллада о бродячем псе

Николай Николаевич Черненко
Проходит ночь, но уснуть не могу.
Всё думаю о псе, невольно,
Жалею, что ничем не смог помочь ему
И вот жалею так, что сердцу больно.

Ещё недавно пёс охранял.
Служил кому-то преданно, верно,
Его любили в доме, всех он забавлял.
Особенно детей, наверно.

Но однажды хозяин - подлец, сволочь
Пород псом захлопнул дверь -
Выгнал пса, не глядя на мочь
Стал не нужен нёс теперь.

Всю ночь пес хозяина умолял,
Скулил возле дома тихо.
Он плакал..., не понимал -
Почему с ним поступили дико.

За что, за какие грехи
 Его невзлюбил хозяин?
На улицу выгнал, сказав уходи
И, пнув ногой в бок, добавил:

"Ты старый, своё отслужил,
Нет от тебя больше толку.
Скажи спасибо, что не убил,
Не усыпил, воткнув в сердце нож-иголку.

И начал скитаться вокруг дома пёс,
По знакомим дворам, под кустами ночуя,
Там, где когда-то он службу нес,
Где знакомые запахи чуял.

Всё ещё надеется на людей,
Думал, что обласкают, покормят,
Подбегал, как бы прося: дай, пожалей.
А люди равнодушно мимо проходят.

Наконец пёс смирился с судьбой,
Стал бродягой бездомным.
Вожаком даже стал и водил за собой
Стаю собак одичавших, голодных.

Где бы стая собак не была
Она не становилась свободнее
Всюду проклятий неслись голоса,
В адресе невинных собак, подлые.

Однажды хозяина пса увидал,
Забыв про обиду и муки,
Не раздумывая, пёс к нему подбежал
И стал лизать ему руки.

Потом долго смотрел, как, не оставляя следа,
Машина хозяина скрылась из виду.
На глазах у пса блеснула слеза.
Он горько воспринял обиду.

После встречи той пёс совсем занемог,
Бездыханно лежал, лишь вздрагивая нервно.
Старый, больной уже бегать не мог.
Его жизнь угасала медленно, верно.

Мысленно пёс подводил жизни итог.
Вспоминал как любили его, затем предали.
Он лежал у метро, среди сотен ног
Одного хотел - чтоб не пинали, не гнали.
 
Равнодушножестокие люди понять не могли,
Что собаки, без людей, обходиться не могут,
 Что поэтому всегда, где люди, там и они,
Постоянно надеясь, что люди им помогут.

Нет не уснуть мне. Разве можно спать
Зная, как живые существа страдают?
Считаю, что в том и я виноват
И поэтому сильно так переживаю.

30.10.08