О судьбе

Влад Хаустов
Куда идёшь, что ищешь, человек,
В движенье по своей дороге жизни?
Что хочешь от неё ты получить,
В чем состоит твоё предназначенье?

У всех живущих есть своя судьба,
Попробуем модель её представить,
Понять – ведёт ли нас она,
Или мы сами жизнью управляем.

Модель судьбы – деревьев ствол,
С присущими им почками-мечтами,
Которые способны ствол поднять
За счёт ветвей; стать листьями, плодами.

Так, листья – это повседневные дела,
А ветви – результат больших усилий,
Плод – это продолжение тебя,
Последствия, а не судьбы причины.

Фундаментом, основою судьбы
Считать необходимо наши корни
И связи с окружением своим,
Которые нас давят или кормят.

Модель другая, где судьба есть цепь
Событий прошлого и тех, что происходят,
Дающая возможность заглянуть
В то будущее, что в мечтах находим.

Мечты людей – есть мыслеобразы того,
Чего хотят, к чему они стремятся;
Одни дают нам шанс подняться вверх,
Другие вынуждают опускаться.

О чём мечтают люди на земле,
Что в жизни получить они желают? –
Свои инстинкты удовлетворить
Или постигнуть то, чего не знают?

Есть люди, что живут лишь для себя,
«Любить себя, любимого» несложно,
Но Бог нас учит: «Сей добро вокруг»,
Так радостней, а значит и надёжней.

Дорог немало существует для людей;
На свете мало есть того, что невозможно;
Стремясь к вершине, на неё взойдешь,
Когда мечта – твой факел непреложный.

Кто жизни смысл сумеет отыскать,
Наметив путь – куда себя направить,
Тот станет сам хозяином судьбы,
Бог нам возможность эту предоставил.

Но если веришь искренне, что Бог –
Вершитель наших судеб в этом мире,
Услышь и восприми его слова,
Реализуй в делах всё то, что принял.

Мы движемся по линии судьбы,
Куда ведёт она, пытаемся представить,
И если твердо знать, чего хотим,
То может сбыться то, о чём мечтаем.