Ахматова Анна

Олег Брайль
Ты ушла! И с тобой завершилась Эпоха.
Ты ушла. Вся с деревьев былого опала листва.
Ты жила хорошо! И жила очень плохо.
Ты жила! Не оставив от сердца пустого листа.
Королевой серебряной в блеске и славе
Ты шагала. И львы пали ниц пред тобой.
Ты стонала и пела. И томно лукавя,
Своё сердце предала. И стала рабой.
Всё сменили колёса судьбы и удачи:
Те, кто был на вершине, стали ниже травы.
Все дворцы превратили в ОБКОМовы дачи,
Даже не к кому стало обратиться на «Вы».
«Ничего, проживём, не сгорим – закалимся.
Пламенеет пожар, но мы держим свечу.
Ведь пожар догорит и здесь тьма воцарится!»
Гордо-детский ответ самому Ильичу.
Год проходит, другой. Где душевные силы?
Убежали друзья или скрылись во мглу.
Манит светом надежды ограда могилы.
Но ты зубы сжав, крикнула: «Нет! Я могу!»
Ты смогла! Ты дошла до вершины Голгофы
На спине протащив мужа, сына и крест.
По пятёрке рублей тебе платят за строфы.
И ты пишешь… Кому лишь? Людей нет окрест.
Лишь один есть ценитель. И тот их доносчик.
Лишь одна есть подруга. И та их слуга.
Где же запропастился  Харон-перевозчик?
Ожидают давно асфоделий луга.
Ты ушла! И с тобой закатилась эпоха.
Даже не оглянувшись, к героям, под Холм.
Заплатив по счетам, оплатив даже кроху.
Ты жила! Век жила не жалея о том.