Немного о животных...

Елена Дмитриевна Гончарова
На дворе весна, март в полном разгаре. И на ум тут же приходит устойчивое словосочетание «мартовские коты». Почему? Правильно, дикое мяуканье. Вот интересно, почему как март, так коты обязательно музицируют? Почему, например, не в мае или августе? Лично мне моя Тигрина поет песни уже месяц.

 И ведь в природе есть еще множество таких вот тайн, которые так и не разгаданы наукой. Именно поэтому сегодня хотелось бы рассказать о некоторых представителях фауны и обо всем, что с ними связано.

Еще в конце девятнадцатого века считалось, что животные не умеют чувствовать, а действуют только на уровне инстинктов, потому что в их голове не хватает определенных винтиков, отвечающих за эмоции, и именно этим мы, homo sapiens, выгодно от них отличаемся.  Религиозные учения тоже придерживались мнения,  что звери не имеют души, и поэтому у них нет надежды на вечную жизнь. Но уже через 50 лет биологами кафедры зоологии Университета Штата Орегона было доказано, что братья наши меньшие, бесспорно, обладают разумом. Более того, теми же учеными было доказано, что наши маленькие друзья умеют смеяться, быть смешными, милыми, и даже обидчивыми. Вы ведь наверняка замечали, что незаметно для самих себя приписываете человеческие качества вашему питомцу? Теперь научно доказано, что для этого есть вполне веские причины.

В доказательство могу привести случай из своего детства. У наших соседей по даче была довольно обширная голубятня.  И один из голубей чисто по-соседски повадился ежедневно разгуливать у нас в огороде. По-видимому, жизнь пешехода его вполне устраивала. Неизвестно по какой причине, но мой дедушка его невзлюбил и, едва увидев, гонял по участку до тех пор, пока птица не улетала. Наконец нашему воздухоплавающему  соседу это надоело, и с тех пор он каждое утро ждал кого-либо из нашей семьи  на улице и, если повезет, целенаправленно портил вещи. А если учесть, что целился он метко… ну, вы понимаете.

Так что если ваш новый костюм безвозвратно потерян по вине какой-нибудь птахи, задумайтесь, может быть она просто мстит за выдранные вашим хулиганом – сынишкой перья?...

Кстати, бытует распространенное мнение, что домашние животные бессознательно копируют привычки хозяев. Это действительно так, могу подтвердить. Дело в том, что я побывала в гостях у соседки. Она – учительница младших классов, и у нее есть привычка постоянно кивать головой для солидности. И нее есть собачка. Маленькая такая. Вредная. И вот  мне удалось увидеть замечательное зрелище. Моя соседка что - то рассказывает, в комнату входит эта смесь бульдога с носорогом, окидывает нас презрительным взглядом, смотрит на хозяйку и начинает значительно кивать! А затем с тем же чувством собственного превосходства через пять минут выходит из комнаты! После этого случая мне стало казаться, что  они не просто повторяют за хозяевами, они знают, когда надо это сделать!

Так что в то время, пока  школьные  учебники утверждают,  что братья наши меньшие никогда не сравняются по уровню интеллекта с  человеком, просто напросто посмотрите внимательней на вашего младшего члена семьи. Видите, глаза блестят? Это - блеск разума…