Немного о еде...

Елена Дмитриевна Гончарова
В последнее время я довольно часто слышу от своих однокурсниц: «слушай, а давай сходим на выходных в суши-бар? Я так давно там не была!» или « Лена, а я недавно была в японском ресторане, ты не поверишь, это что-то!». В связи с этим у меня возник вопрос: а чем могут удивить национальные блюда других народов? Какова история возникновения тех или иных рецептов? Как видите, интерес не только гастрономический, но и напрямую связанный с историей.

Восток, как говорят, дело тонкое, поэтому именно в ту сторону и обратился мой взгляд. И сегодня мне хочется поделиться тем, что я узнала о кулинарии этих экзотических стран. Итак, начнем…

 Японская кухня.
Рис для японцев - священная еда, отношение к нему особое, трепетное. Называют его "гохан", что можно перевести как "главная еда" или Еда с большой буквы. Интересными легендами обладает покровитель риса — Инари-сама. Это божество тайно позаимствовало в далеких странах зернышки риса, и они были доставлены в Японию.  Предполагалось, что рис владеет душой и если об этом забыть, можно огрести неприятностей. В древних рукописях рассказывается о разбогатевших от хорошего урожая крестьянах. Они прекратили работать стали жить только развлечениями. А, однажды перебрав сакэ, крестьяне слепили из риса лепешку и стали стрелять в нее как в мишень из луков. Оскорбленная рисовая душа обернулась птицей и улетела. Рисовые поля опустели, в деревню пришел голод, люди погибли. Таким было наказание за небрежное отношение к столь ценному продукту. Существование сказаний о рисе вызвано тем, что в древности от него зависела сама жизнь человека. Рис входил в ежедневный рацион островитян и часто заменял во взаимоотношениях японцев денежные знаки. Рис являлся критерием богатства. В древние времена сокровенным желанием каждого японца было иметь как можно больше риса. Согласитесь, странно! Но не надо забывать что, как уже упоминалось выше, у японцев рис-главная еда. кстати, чтобы попробовать блюда из риса, совсем необязательно ехать в Японию. В абсолютно любом, даже самом русском-прерусском, городе у тех, кто хотел бы попробовать японскую кухню, не возникнет проблем. Что тут поделать. Мода...

Арабская кухня.
Загадочные южные страны, надежно охраняемые жгучими песками… согласитесь, звучит красиво? А что же они едят, эти загорелые жители пустынь? Вы удивитесь, но в основном это горячие острые блюда с изобилием приправ. Все дело в том, что жару под сорок градусов намного легче переносить, если температура тела высокая, а острые специи этому способствуют, не поднимая температуры до критической точки. Поэтому, если вам придет в голову съездить, например, в Марокко, в ресторанах придется специально напоминать официантам о том, чтобы в тарелку с пищей клали поменьше приправ. Разумеется, за дополнительную цену, с этим вам придется смириться, поскольку арабы умеют извлекать выгоду буквально из воздуха. Вас это не устраивает? Зря возмущаетесь. Моя соседка во время поездки в Египет позволила себе сделать замечание официанту по поводу остроты пищи. В то же мгновение к ее столику подлетел возмущенный шеф-повар, до глубины души оскорбленный тем, что клиентке не нравится национальная кухня. Через двадцать минут она была готова заплатить любые деньги, только бы он перестал тараторить. Если же говорить о традиционных напитках, то южане предпочитают кофе, собственно, так же, как жители Турции и Греции. А еще у бедуинов существует очень красивая легенда, до сих пор имеющая практическое применение. Звучит эта легенда так: один набожный воин решил совершить паломничество в Мекку, но заблудился в пустыне. Вскоре у него закончилась вся пища. И тут он услышал голос пророка с небес, вещающий о том, что верного сына Аллаха спасет «манна небесная». И через несколько часов на этого самого «верного сына» налетела стая вполне удобоваримой саранчи, после чего он живым и невредимым добрался до Святого Города. С тех пор жители пустыни точно знают, что насекомые съедобны. Удивительно, но эта легенда в несколько иной трактовке была использована голливудскими режиссерами для создания одного из эпизодов фильма «13-й войн» где главный герой, Антонио Бандерас, выжил, питаясь исключительно саранчой. Конечно, скажем, в Сибири довольно проблематично разыскать готовую саранчу, но, как говориться, хоть и зима, но было бы желание, а способ найдется. Например, один мой друг пробовал саранчу. И ничего, ему понравилось. Так что дерзайте! Сачок в руки и вперед, за добычей!

Китайская кухня.
Народ, который в Новый Год в первую очередь идет воздавать почести богу гастрономии, вне всяких сомнений обладает тонким пониманием хорошей еды. Каждая семья приносит небольшое пожертвование в виде вкусного блюда и просит Бога оценить по достоинству кулинарное искусство хозяйки. По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской. В Китае пьют рисовое вино или рисовую водку, но большого увлечения алкоголем в Поднебесной никогда не было. Существуют здесь и различные региональные кухни. На севере распространены блюда, которые некогда подавались в императорском дворце или в домах высокопоставленных чиновников, ученых. Обобщенно ее еще называют 'мандаринская кухня', поскольку этих самых чиновников часто называли «мандаринами» из-за пестроты одежды. Еще очень любят в Китае блюда из уток, например, УТКУ ПО-ПЕКИНСКИ. В западной провинции Сычуань жители отдают предпочтение острым блюдам, в провинции Гуандун — блюдам из морепродуктов. И как раз благодаря этим принципиальным различиям гурманы имеют богатую палитру превосходных рецептов, которыми располагает китайская кухня.

В общем и целом, о разнообразии блюд и сочетании вкусов можно говорить бесконечно. Но, так или иначе, у каждого человека остаются свои предпочтения в выборе пищи. Поэтому единственное, что я могу предложить – не бойтесь пробовать все новое, будьте уверены, вы откроете для себя множество вкусных и неизведанных вещей…