Додола и Велес

Николина Вальд
Картинка из интернета       



Лебедь белая Додола в Ирии томится –
Снова нет супруга дома, ей в тоске не спится.
«Отыскал Перун Сварожич новую зазнобу!» –
Молвил Велес вездесущий: «Слёзы не помогут!

С хороводами по Дону водяница кружит,
Рось – русалка синеока по судьбе не тужит.
С ней Перун и дни и ночи пребывает в счастье,
Положив жене законной на чело ненастье.

А под сердцем у русалки птицей сердце бьётся –
Тарх Даждьбог разгонит тучи, в небо вознесётся!
Ну а я тобой страдаю, милая Додола,
Бедным путником скитаясь по холмам и долам».

Вдруг, исчез лукавый Велес, словно не бывало,
Что задумал сей обманщик, не предполагала.
Мягкой зеленью цветущей Мать земля укрылась,
И Додола на поляну с Ирия спустилась.

Аромат цветов весенних! Явь благоухает!..
На лесной опушке ландыш белый расцветает,
После зимней канители, лютых стуж и вьюги
Запах дивный источая по лесной округе.

Наклонилась и вдохнула аромат Додола
И очнулась на пороге Велесова дома.
Из могучих чародея вырваться объятий
Не под силу, и осталась с ним надолго, кстати.

Так у Велеса Додола в тереме гостила,
Вышел юноша из чрева – огненный Ярило,
Неуёмный, бесшабашный, бог кипящей страсти,
Повелитель по природе,  небу неподвластный.               

Только вот Перун проведал! Столько гневу было!
Нервы молний и раскаты! Тучки громом смыло.
Побратим, с которым годы проводили вместе,
Так коварно его предал, позабыв о чести.

Обратил Перун Додолу божьею коровкой,
Полетела в Явь Додола, под листочком  ловко
Скрывшись мигом. С ней коровки – маленькие тучки,
А Перун  войну готовит. За такие штучки…

Оскорблённый бог помчался с Велесом сражаться,
Хитрый Велес был не промах – не желал сдаваться!
Бились трижды в поединке равные по силе –
Не решила спор их битва в огненной стихии.

Велес изгнан был Богами и низвергнут с Прави,
Опечаленный шагал он по дорогам Яви…
Осуждён был за проступок по закону строго,
И отправился под вечер в царство Чернобога.