Не Она

Виктор Понтиков
Я смотрю в глаза её и таю,
Между нами рушится стена,
Я её целую, обнимаю;
Только сердце шепчет: "Не она"!

Сколько раз в любви я признавался;
Скольких я родными признавал!
Кто же я сейчас? С кем я остался?
Для кого единственным я стал?

На мои вопросы нет ответа,
И моё отравлено житьё;
Никогда не знать мне правды этой,
Никогда мне не познать Её!

Пусть страдает, так как я страдаю,
Кто ж она - Господь иль Сатана?
Я умом люблю, а сердцем знаю;
Слышу тихий шёпот: "Не она"!

Всех, кого любил, я вспоминаю,
И стремится снова время вспять;
С кем же я останусь, я не знаю,
И полюбит ль кто меня опять?

Знаю, не придет и не полюбит,
Ведь в сомненьях - лишь моя вина,
Иногда потомков сердце губит,
Просто повторяя: "Не она"!

Ничего, что значит, не придётся,
И никто, кто значит, не придёт;
Лишь душа галактикой взорвётся,
Когда сердце глупое умрёт.

27 января 2016 года