Да лишь бы те...

Альказар
*




Научившийся писать,
Научившийся считать -
Что напишет, что сочтёт?
Научившийся стрелять -
Защитит или убьёт?

Тем, кто хочет воспитать,
Мало помнить, мало знать;
Нужно верить, понимать -
Тем, кто хочет созидать.

Можно торно, можно вскользь,
Можно просто и без слёз,
Или сонно, под наркоз -
Лишь бы мимо, невсерьёз;
Мыслить? Думать? Жить?.. - Да брось!
Насмешил! Какой курьёз!
Я же просто паровоз!

...Хочешь рельсы? - так вперёд, -
В лес никто не позовёт;
И таких, как ты, здесь ждёт
Отработанный маршрут:
Шпалы, пряник; шпалы, кнут;
Хочешь бога? - тут как тут:
Цепи. Деньги. - Запрягут.


Рельсы, шпалы, паровоз... -
К чёрту всё, да хоть в навоз! -
Мы живём так, не стыдясь,
Да душою не трудясь,
И умом уже прямы.
Переделывать себя? -
Боже, боже упаси!


...к чёрту всё, да лишь бы те,
кто в лесу бредёт -
одичалый да нагой,
по ночам ли да босой -
гравий душ своих бросали
под колёса поездов.





*