Вдова

Вика Капей
Весна, победа, сорок пятый.
Она бежала сквозь толпу,
Чтоб встретить поскорей солдата-
Она несла цветы ему.

Толпа смеялась, ликовала-
До дома удалось дойти!
Она его искала взглядом,
Но не могла никак найти.

Она спросила у солдата:
"Быть может, знаешь что о нём?
Вы ведь из одного отряда".
"Прости, хозяйка... В Польше он.

Мне очень жаль, что так случилось.
Но знай, он помнил о тебе.
Ты для него была лучиной,
Путь освещавшей в темноте.

Он плакал по тебе порою.
Он так хотел к тебе дойти.
И показать Звезду Героя,
Горевшую в его груди.

Он не хотел, чтоб ты сломалась..."
Она не слушала его.
Она всё также улыбалась,
Улыбкой мышцы ей свело.

Она молчала, вспоминая
Их перед Доном вечера,
Любви их самое начало.
Как будто было всё вчера.

Теперь одна на этом свете.
Что делать ей? Куда идти?
На танком вспаханной планете
Себе ей места не найти.

Она стояла на перроне.
Она держалась как могла
И сухо бросила вороне
Цветы, что в поле собрала.

Она стояла на перроне
Теперь совсем-совсем одна.
Седые косы поправляя
Двадцатилетняя вдова