27 января

Клавдия Смирягина Дмитриева
Тишина, как комар, верещит монотонно и скучно.
За тяжелыми шторами светится розовый снег,
дынный ломтик луны пробегающей тучей надкушен.
И укушен тоской город  снов, фонарей и аптек.

Город болен давно и, похоже, что неизлечимо,
стылых улиц простудой и кашлем дворов проходных.
Век течет сквозь него, чужеродный и неумолимый.
И морозный кулак по ночам ударяет под дых.

Но в тяжелой воде замерзающих рек и каналов
генетическим кодом записана память о том,
кто голодной зимой в эту землю ложился устало,
так врагу и не сдав свой простуженный город, свой дом.

И в полуночный час, тишину и покой не нарушив,
по Дворцовой, по Марсову,  Невскому и по Сенной
вновь дозором идут наших павших бессмертные души.
Пахнет дыней поземка, а город – грядущей весной.

27.01.2016

На фотографии - КПП у Московского райсовета в годы блокады.
Красным крестиком я отметила дом, в котором жили мои бабушка и мама, и в котором позже родилась я.