И ночь обиделась

Николай Лопатнюк
Обиженная ночь...               
 Не захотел я с нею спать,
ушла она, забыв даже одеться,
накинув на себя свою лишь
только тень, забыв что на дворе уже               
кружилась солнца ранняя метель.
И растворяясь в первых солнечных лучах,
всё удивлялась, как прекрасен день .
Как всё бледнее становилась её бледнеющая тень. 
О! Как она была прекрасна тёмной ночью!
Она могла легко проникнуть  даже в щель,
в любую форточку открытую
могла без разрешения войти
и рядом с кем нибудь поспать
и даже лаской насладиться.
Знакомы были ей и крики о любви,
и слёзы, и проклятья, битьё посуды,
хлопанье дверями, прощенья,
встречи, расставания и вот
уже она сама, уставшая
от тёмных похождений,
Рассвета дожидалась,
чтоб тихо отдохнуть при свете дня.
      И ей приснился сон,
как будто День явился
в гости к ней без приглашения,
и с солнечной улыбкой предложил
по улицам дневного света прогуляться,
и насладиться его тёплыми лучами,
и ужас в том,  что предложил он ей
частично обнажиться, как будто для того,
чтобы при белом свете мог её
Он лучше рассмотреть
и может быть прийти даже в восторг
от скрытых и никем ещё не видимых причин
раздеться  перед ним.
О! Как она  взволнована была!
Она лишилась даже сна
и стала жизнь её чернее ночи.
Раздеться ночью? Ну ещё куда не шло,
но днём, при всех, при вспышках фото камер,
ну это слишком, могу и зрение,
и зрелость потерять, и стала голову ломать,
как от соблазна отказаться.
Но День, чем он светлее становился,
тем и настойчивее был,
и твёрдость убеждений темной Ночи
светлела прямо на глазах его.
День обещал,
что сможет в тайне сохранить момент их встречи,
и, что увидеть сможет их только Рассвет,
но это младший брат его и от него у Дня секретов нет.
И Ночь сдалась на уговоры,
но предложила тоже компромисс,
явиться перед Днём только с Вечернею Зарёй,
чтобы Рассвет на службе задержался,
Вечернею Зарёй весь вечер восхищался,
ведь это тоже младшая сестра её.
И понял День, как нынче тяжела его работа,
и, что не сможет Ночь один он укротить,
сюда бы надо Полдень и Закат
хотя б на один день, но всё же пригласить,
а то вдруг Ночь ещё захочет 
какое-нибудь там созвездие с собою пригласить.
Все может быть, наверно, надо их предупредить.
Но Ночь в восторге аж светилась и сразу согласилась.
Вечерняя заря, что можно лучшее Рассвету предложить,
он будет её восхищаться, а я останусь с Днём сама
и тоже буду  развлекаться. Ну как об этом сразу
я сама могла не догадаться?...
И только звёзды в сумраке вечернем
пытались разглядеть, как Ночь водила День
по тайным закоулкам  и, не стесняясь юного Рассвета,
пыталась День в ночное ложе заманить,
чтобы своей сестре постель согреть
и та могла Рассветом юным насладиться
И бродят неразлучной парой до сих пор, 
и мы берём с них всех пример,
и в ночь уходим вспоминая,
как День промчался,
и как вот Ночь, без приглашения,
внезапной гостьей к нам пришла.