Ван Гог. Терраса ночного кафе в Арле. 1888

Иван Есаулков
Ночного кафе террасу
Художник изобразил
В картине, и будто сказку
Из детства он воскресил.

Как будто ещё не поздно.
Фонарь осветил навес.
Ему отвечают звёзды,
Сияя с ночных небес.

Нет чёрного вовсе цвета,
Предметы слегка темны,
Зато много фиолета,
И линии сведены,

Как к фокусу, в центр картины, –
Как будто бы это – смерч, –
Закручены, как пружины,
А лопнут – и сразу смерть!

Но вроде бы всё спокойно
В картине, и без затей.
Мы видим вполне достойных,
Приличных собой людей.

Кто с другом пришёл на встречу,
А кто – основной клиент,
Который здесь каждый вечер
На улице пьёт абсент.

О, как же легко рисует
Художник ночной пейзаж,
Залитую мостовую,
И лошадь, и экипаж.

И светится мостовая,
Вобрав в себя желтизну.
И улица, убегая,
Вся вытянулась в струну.

И к звёздам она дорогой
Таинственной пролегла...
Волшебная кисть Ван Гога
Опять нас с ума свела!