Праздники выпиты. Город с похмелья...

Елена Львовна Елистратова
*  *  *

Праздники выпиты. Город с похмелья
Жадно глотает отечества дым
С примесью смога… Расчёт за веселье –
Буднее утро с оттенком седым.

Веки размежишь – всё стыло и сонно,
Смотришь на тающий бледный рассвет,
Как на фетиш и тотем, монотонно
Лузгая дни, семенящие вслед.

Что остаётся? Пустые копилки,
Фантики, мусор, отрыжка вчера -
Дух мандариновый, джинн из бутылки, -
Да мишуры разноцветной мура.

С боем курантов в футурум вступая,
Тащишь с собою обычный багаж,
Где неуёмная вера тупая
В счастье, удачу, и прочая блажь.

Год-новобранец январь на аркане
Тянет, он падает камушком с плеч…
И вспоминается, словно в тумане:
Пили за сбычу – ну, как их там… - мечт.

2013 г.